Санкт-Петербургская общественная благотворительная организация
«Общество Свт. Иоасафа»
194362, г Санкт-Петербург, поселок Парголово, ул Ленина (Михайловка), д 5 литер б
Тел.: +7 911 089 67 15
Почта: aorum@mail.ru
Наши партнеры
Наши реквизиты
Документы
Отчетность
О Святителе Иоасафе Белгородском
Наша команда
Совет организации: Тихая Александра Валентиновна, Румянцев Александр Олегович, Соколова Людмила Аркадьевна,
Управляющий организации: Румянцев Александр Олегович
Главный бухгалтер: Федорова Ольга Витальевна
Структурные подразделения:
Реабилитационный Центр «Китеж-град», руководитель: Тихая Александра Валентиновна
Кукольный театр для детей “Веселая котомка”, руководитель: Дмитриев Дмитрий Владимирович
Киностудия «Китеж-фильм», руководитель: Румянцев Александр Александрович
Специалисты организации:
Земляных Марина Веанировна, к.м.н., психолог
Баженова Мария Владимировна, педагог, детский психолог
Соколова Людмила Аркадьевна, педагог, социальный воспитатель
Курганова Галина Сергеевна, социолог
Изотова Маргарита Хаджумаровна, к.п.н., арт-терапевт, председатель экспертного совета Кинофестиваля
Еременко Евгений Дмитриевич, доцент кафедры искусствознания СПбГИКиТ, эксперт Кинофестиваля
История
Мы начали помогать детям с тяжелыми инфекционными заболеваниями, такими как туберкулез, гепатит и ВИЧ, в детской инфекционной больнице №3 г.Санкт-Петербурга в 90-х годах. В 2000 г. мы создали Санкт-Петербургскую общественную благотворительную организацию «Общество Свт. Иоасафа». В дальнейшем мы расширили географию нашей деятельности и стали проводить благотворительную работу еще в трех туберкулезных санаториях, научно-практическом центре медико-социальной экспертизы, протезирования и реабилитации инвалидов им. Г.А. Альбрехта и научно-исследовательском детском ортопедическом институте им. Г.И.Турнера. Для постбольничного сопровождения детей, страдающих туберкулезом, мы создали реабилитационный центр «Китеж-град».
Сейчас
Основными видами нашей деятельности является оказание социальной, психологической и воспитательной помощи детям, проходящим лечение от туберкулеза в стационарах Санкт-Петербурга. Наша организация накопила значительный опыт по предотвращению последствий депривации у больных детей и синдрома госпитализма.
Большинство наших подопечных поступает из социально-неблагополучных семей, поэтому они зачастую проводят долгие месяцы и даже годы лечения в больнице без необходимой родительской заботы. Ребенок, лишенный внимания и поддержки в изолированной среде, болеет долго и тяжело, теряет интерес к учебе и развитию, испытывает сложности в общении со сверстниками и взрослыми. После выписки из больницы таким детям очень тяжело адаптироваться в обществе.
Наши специалисты проводят психологические индивидуальные и коллективные занятия, мероприятия по арт-терапии, танцевальной терапии, игровой терапии и сказко-терапии. Кроме этого, мы уделяем большое внимание образованию и культурному развитию наших подопечных.
Важной в нашей деятельности является работа по предотвращению отказов семей от больных детей. Зачастую семьи, находящиеся в кризисном состоянии, не выдерживают дополнительных трудностей, связанных с болезнью ребенка, и не оказывают ребенку должной родительской опеки. В некоторых случаях родители могут отказаться от ребенка, и тогда он становится социальной сиротой при живых родителях. Наша задача выявить семьи в кризисном состоянии и провести с ними профилактическую работу по предотвращению социального сиротства.
Дети из социально-неблагополучных условий, завершившие длительное лечение от туберкулеза, проходят курс социализации и реинтеграции в общество в реабилитационном Центре «Китеж-град» при нашей организации. В настоящее время в Центре открыто 2 группы: одна – для малышей и их родителей, вторая – для подростков. Мы обеспечиваем детям и их родителям социальную, психологическую, педагогическую и нравственную поддержку.
Для эмоциональной поддержки детей, проводящих длительное время в больницах, мы создали кукольный театр «Веселая котомка», который показывает выездные спектакли.
Многие пациенты с туберкулезом – дети из семей, приезжающих из отдаленных регионов РФ, и семей мигрантов из Украины, Молдовы и республик Средней Азии. Мигрантам мы помогаем выучить русский язык и узнать о местной культуре и традициях, что крайне необходимо для их благополучной интеграции в наше общество.
Наша организация названа в честь святителя Иоасафа Белгородского – епископа православной церкви, прославленного в 1911 году. Общество Святителя Иоасафа является духовным преемником Братств, существовавших в Петрограде и в п.Парголово до 1917-1918 гг. На сайте помещены различные материалы, связанные с именем святителя Иоасафа.
Члены Общества принимали деятельное участие в проектировании и строительстве церкви во имя святителя Иоасафа Белгородского в п.Парголово (рядом с СПб). Шатровая церковь сооружена в традициях северного деревянного зодчества.