Санкт-Петербургская общественная благотворительная организация «Общество Свт. Иоасафа» вела свою деятельность в 2020 году в рамках благотворительной программы по оказанию социальной поддержки детей с ограниченными возможностями здоровья в лечебных учреждениях и реабилитационных центрах Санкт-Петербурга.

Основная задача: улучшение качества жизни детей, проходящих лечение в СПб ГБУЗ «Детская инфекционная больница №3» (ДИБ № 3), ФГБУ СПб НЦЭПР им. Г.А. Альбрехта Минтруда России и  их последующая реабилитация.

Главное направление деятельности в 2020 г.: Профилактика семейного неблагополучия детей с ограниченными возможностями здоровья и детей-инвалидов, проходящих длительное стационарное лечение.

Основную финансовую поддержку СПб ОБО «Общество Свт.Иоасафа» в 2020 г. оказывали:

  • Фонд-оператор президентских грантов по развитию гражданского общества. Согласно Договору о предоставлении гранта Президента Российской Федерации на развитие гражданского общества № 19-1-028282 на выполнение проекта «Профилактика семейного неблагополучия детей с ограниченными возможностями здоровья и детей-инвалидов, проходящих длительное стационарное лечение, с использованием методов арт-терапии» поступило 2 317 тыс. рублей согласно статьям проектного бюджета. Основные статьи бюджета: оплата труда (с налогами) сотрудников организации и специалистов, работающих с целевой группой проекта. Была оказана помощь 5254 участникам проекта. Проведено обследование детей и семей для выявления нуждающихся в помощи, оказана им психолого-педагогическая, социальная и юридическая помощь и осуществлено дальнейшее сопровождение, оказана помощь в дошкольном и школьном образовании, проведены тренинги для подростков и профориентация для выбора учебных заведений, проведены занятия арт-терапией,  целевая группа принимала участие  в работе киностудий,  кукольных спектаклях и праздниках, в консультациях, беседах и тренингах с родителями для повышения родительской компетенции с использованием методов арт-терапии. Занятия проводились в офлайн и онлайн режимах. В результате наблюдения за целевой группой, беседами с детьми, родителями и медицинским персоналом выявлены стабилизация психоэмоционального состояния детей, улучшение детско-родительских отношений, повышение уровня школьной успеваемости. Случаев изъятия детей из семей не произошло.
  • Фонд-оператор президентских грантов по развитию гражданского общества. Согласно Договору о предоставлении гранта Президента Российской Федерации на развитие гражданского общества № 19-2-013408 на выполнение проекта “Кинофестиваль «Волшебный фонарь»: простое кино детям и молодежи с ограниченными возможностями” поступило 211 тыс. рублей согласно статьям проектного бюджета. Основные статьи бюджета: оплата труда (с налогами) сотрудников организации и специалистов, работающих с целевой группой проекта по проведении мероприятий, связанных с третьим кинофестивалем «Волшебный фонарь» для детей и молодежи с ограниченными возможностями здоровья и развитию кинофестивального движения.
  • Комитет по молодежной политике Санкт-Петербурга. Согласно Соглашению №14-2 ФО от 05.10.2020 г. на выполнение проекта «Инклюзия молодежи с ограниченными возможностями через вовлечение в кинофестивальное движение» поступило 339 тыс. рублей согласно статьям проектного бюджета. Результаты проекта следующие. Осуществлена подготовка к проведению и сопровождение 4-го кинофестиваля “Волшебный фонарь” для детей и молодежи с ОВЗ. Торжественные мероприятия кинофестиваля проведены онлайн. Количество участников более 1500, количество зрителей – 18000. Проведены мастер-классы и практические уроки по созданию мультипликации, встречи участников онлайн, творческий флешмоб и др. мероприятия. На конкурс кинофестиваля поступило 162 фильма, в создании которых приняло участие 600 человек из 29 регионов России и из-за рубежа. В конкурсе приняло участие 85 киностудий и мультстудий, из которых 69 прислали свои работы впервые.
  • Благотворительный фонд Елены и Геннадия Тимченко. Согласно Договорам пожертвования №№ 58/02, 78/2, 197/02 поступило 340 тыс. рублей. Полученные средства были израсходованы на срочную материальную поддержку целевой группы (дети с ОВЗ и их родители) в период пандемии.
  • Благотворительный фонд помощи детям и социально незащищенным слоям населения «Ключ». Согласно Договору пожертвования № 18-КНС/18-2020_РВС по проекту «Профилактика семейного неблагополучия и социального сиротства детей, страдающих туберкулезом» и Договору пожертвования № 17-СГ/2020_РВС по проекту «Комплексное непрерывное сопровождение семей с детьми, проходящими длительное стационарное лечение и реабилитацию» поступило 1150 тыс. рублей. Продолжение работы направлено на сопровождение кризисных семей с детьми с ограниченными возможностями здоровья: оплату работы социального работника, психолога, педагога и юриста с целевой группой проекта, приобретение методических материалов.
  • Acer Russie. По благотворительному проекту «Социальная реабилитация и культурно-воспитательное сопровождение детей, находящихся в трудной жизненной ситуации, на базе Детской инфекционной больницы №3». Поступило 316 тыс. рублей согласно статьям проектного бюджета. Работа по этому проекту направленная на социальную поддержку детей, страдающих тяжелыми заболеваниями, в период пандемии, продолжается в 2021 г.
  • Благотворительный фонд Потанина. Согласно Договору ГЭО-089/20 по проекту организационного развития поступило 1000 тыс. рублей. Проект продолжается в 2021 г. Направлен на укрепление организационного потенциала и улучшение адаптации организации к изменениям внешней среды (работе в условиях непредсказуемости).
  • По направлению благотворительной программы “Расходование средств на уставные цели” поступило 145 тыс. рублей. Средства поступили от физических лиц. Основная статья: расходы на помощь детям, страдающим тяжелыми заболеваниями.

Коммерческой деятельности организация не вела. Нарушений требований Федерального закона от 11.08.1995 №135-Ф3 выявлено не было.